Информационная безопасность

       

Степень защищенности вашего компьютера во


Степень защищенности вашего компьютера во многом зависит от совершенства установленной на нем операционной системы. Несколько утрируя можно сказать: что максимально достижимая защищенность узла никогда не превосходит степени защищенности самой ОС (разумеется, при условии, что узел не оснащен никакими внешними защитами, такими например, как брандмаузер).
Представляется логичным протестировать несколько популярных систем, отобрать из них наиболее защищенную и. Тут-то и выясняется, что:
а) такого тестирования еще никто не проводил, во всяком случае, материал найденный по этой теме в Сети, носит субъективный и поверхностный характер, сильно завязанный на непринципиальных недостатках конкретных реализаций ОС, большая часть из которых давным-давно исправлена очередной заплатой;
б) если семейство NT представлено всего тремя операционными системами: самой NT, Windows 2000 и Windows XP с практически идентичными архитектурами, то пестрота UNIX-подобных систем вообще не поддается описанию;
в) очень трудно выбрать адекватные критерии защищенности: количество зафиксированных взломов данной ОС - это не совсем тот показатель, который нам нужен: во-первых, точной статистики у нас нет и не может быть в принципе (по настоящему успешные взломы как правило не регистрируются), а, во-вторых, статистика такого рода отражает не защищенность, а распространенность тех или иных систем и в значительной степени искажена преобладающим интересом хакеров (попросту говоря модой); количество обнаруженных дыр - само по себе еще ни о чем не говорит (уже хотя бы по указанным выше причинам).
Поэтому мы решили абстрагироваться от особенностей конкретных реализаций, и сравнить потенциальную концептуальную уязвимость операционных систем семейств NT и UNIX. Что такое "потенциальная уязвимость"? Это такое свойство архитекторы системы, которое при определенных обстоятельствах с той или иной вероятностью может привести к снижению степени ее защищенности. В частности, сложность считается одной из потенциальных концептуальных уязвимостей и при прочих равных условиях менее сложная система объявляется более защищенной и, соответственно, наоборот. Кончено, помимо сложности (кстати, уровень сложности измеряется не объемом программного кода, а количеством взаимосвязей между отдельными компонентами программы), большую роль играет профессионализм разработчиков, качество тестирования и т. д. Однако, поскольку все эти факторы практически не поддаются объективному учету (только не надо пожалуйста говорить, что LINUX тестируют миллионы людей по всему миру, - знаем-знаем мы как они ее тестируют), лучше их вообще учитывать, чем учитывать неправильно.
Так же, мы будет рассматривать лишь концептуальные уязвимости, - т. е. такие, которые настолько глубоко зарыты в системе, что без серьезного хирургического вмешательства в архитектуру ядра их не удалить. (Да и не получим ли мы после такой операции совершенно другую операционную систему?).

Содержание раздела